3 週間ほど前に「レンズ豆と豚肉の煮込み」を作りましたが、豚肉の替わりにソーセージなどを使うと「アイントプフ」と言うドイツの家庭料理になると教えてくれた中学の同級生がいました。某国立大学の数学の教授ですが、学会等でドイツ通です。
で、レシピを調べてみると、そもそも家庭料理、日本で言えば味噌汁に当たる様なものの由で、その土地、その家に夫々のレシピがあるようです。解らないなりに、NHK の語学番組のホームページに出ていると云う、その一点の面白さで、これをベースに作成しました。
http://www.nhk.or.jp/gogaku/euro24/recipe/german03.html
スモークドスペアリブが直ぐに入手できないので、ベーコンの塊で代用。
1 cm 角の筈ですが、大きさは区々。なお、ベーコンだけは、食べた気がするように大きめに(笑)
スープを入れて、ほぼ張り釜。
めげずに、レンズ豆を投入。
尚もひるまず(爆)、メークインも投入。
張り釜も極まれり・・・
当然に、ドイツ風にライ麦パン、ドイツでもビールと呼べる日本の麦酒(しかも、色が青!)などで、脇を固めました。
総ての画像を、EOS 6D + EF 40mm で撮りました。
お腹、いっぱい。三重では、お腹がエライ、と表現する状態になりました(自爆)
で、レシピを調べてみると、そもそも家庭料理、日本で言えば味噌汁に当たる様なものの由で、その土地、その家に夫々のレシピがあるようです。解らないなりに、NHK の語学番組のホームページに出ていると云う、その一点の面白さで、これをベースに作成しました。
http://www.nhk.or.jp/gogaku/euro24/recipe/german03.html
スモークドスペアリブが直ぐに入手できないので、ベーコンの塊で代用。
1 cm 角の筈ですが、大きさは区々。なお、ベーコンだけは、食べた気がするように大きめに(笑)
スープを入れて、ほぼ張り釜。
めげずに、レンズ豆を投入。
尚もひるまず(爆)、メークインも投入。
張り釜も極まれり・・・
当然に、ドイツ風にライ麦パン、ドイツでもビールと呼べる日本の麦酒(しかも、色が青!)などで、脇を固めました。
総ての画像を、EOS 6D + EF 40mm で撮りました。
お腹、いっぱい。三重では、お腹がエライ、と表現する状態になりました(自爆)