Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

Loasi 13

2011年01月22日 23時58分00秒 | 飲食遊興
いたりあへ行きたしと思へども、いたりあはあまりに遠し。

大旅行に行くほど休みがないこともあり(!?)、近場の Loasi で退職祝いをすることにしました。まぁ、昨今の我が家では一番のお気に入りが此処ですし・・・今回も大満足。

先ずは自家製みやじ豚のボイルハム。脂身が多いですがしつこくなく、数種の大根のマリネと交互に食べると飽きずに食べられます。続いて、地アジ・蕪・フェンネルのマリネ。これは定番です。そして熊本赤牛のカルネクルーダ、フォカチャ添え。カルネが肉でクルーダが冷たいとのことで、要すれば生肉ですね。これフォカチャに乗せて食べると、赤葡萄酒がいくら有っても足らんわ状態になります。絶品です。そして定番の野菜のロースト。じゃがいも、人参の美味しいこと。
で、相変らずの順序逆で宮崎しゃものロースト。しっかりした腿肉は鶏の旨味が凝縮され、歯応え十分なのに硬くなく火加減も素晴らしい。勿論、皮はパリッとして絶品。で、私がゴルゴンゾーラと胡桃のフジッリ、家内が甘海老のリゾット、ドラ猫がローマ風カルボナーラ。甘海老のリゾットは初メニューと思いますが、海老の旨味が溶け込んでいくらでも食べられそう。で、ドルチェはグラッパ、苺のセミフレット、ババでした。飲み物はスプマンテと Gioviano 2007 でした。後者はタンニンが効いてとても力強い葡萄酒でした。