Leikon's Photo Diary

写真とカメラなどに係わる独り言

茂波

2010年07月06日 23時58分00秒 | 飲食遊興
津市の大門にある割烹「茂波」。大門はアーケードも小さくなり、一部「シャッター通り」となって、往時を知る私には寂しい限りですが、ここは相応に人が入っているようです。
この週末の帰省で宿泊した津・都ホテルで、魚が美味しい由を伺い、入りました。1階はカウンター席主体で、我々家族3人もカウンター。20代と思しき三代目が、生簀からカワハギを取り出して肝作り、同様にオコゼも唐揚に。いずれも美味しい。そして鮑の刺身のコリコリ感とワタのネットリ感、松坂牛ロース焼きの旨味・・・と最後までなかなか美味しく、大いに満足しました。また、店の名前を冠した「茂波」という日本酒がすっきりとしていて、料理に良く合います。食べたいものを食べて飲んで、@6~7,000円のイメージです。
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