ゆで卵を作るときは、曙産業の「ezegg レンジでゆでたまご」を使っていた。
一度に3個まで作ることができ、出来栄えも悪くない。
長い間、重宝していたのだが、電子レンジを買い替えたら使えなくなってしまった。
購入した電子レンジは、シャープ の「ヘルシオ グリエレンジ」。
スチーム調理器に電子レンジが付いた機械で、4万円ぐらいした。
もっと安くていい機種もあったのだが、いずれも筐体が大きくて、レンジ台から買い替えなければならなかった。
それが嫌で、サイズの小さいこのレンジを選んだ。
失敗だった、買ったことをひどく後悔している。
過熱水蒸気で、パンを焼くと耳の部分が水っぽくなるし、天婦羅を温めれば焦げてしまう。
使い物にならない。電子レンジは回らないタイプだが、温めムラがひどい。
不人気らしく、最近では3万円以下で売られている。
さて、ゆで卵のことである。
電子レンジの高さが低くて、「ezegg レンジでゆでたまご」が入らないのである。
YouTubeに、電子レンジでゆで卵を作る方法が掲載されていた。
①卵をアルミホイルで包み、マグカップに入れる。
②卵全体が被るまで水を入れる。
③軽くラップして、12分加熱する。
やってみた。
水を入れると、卵が浮いてしまう。いくらやっても沈まないので、この状態で加熱した。
それでも、それなりに出来た。
しかし、「ezegg レンジでゆでたまご」に比べると面倒で、しかも1個しか作れない。
別の方法を考えたほうがよさそうだ。
お気に入り名盤! ホレス・シルヴァー:Song for My Father
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます