3月12日土曜日に、私の恩師の大学退官記念講演会に行ってきました。
私もとりあえず発起人に名を連ねていましたが、何しろ青森ということで、ただ名前だけ、ということでした。
講演会は、途中思いがけないハプニングがありましたが、先生のこれまでの活動を振り返りながら専門の話をしていただき、まだまだ教えていただくことが多いと感じたところであります。
その後の懇親会では、先生の仲間と教え子たちがあつまり盛況でした。
さて、その記念講演会がメインではあったのですが、裏の目的もありました。
先ずは
味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)であります。
今回で2度目ではありますが、なんというか、割とあっさりなのでありますよ。
で、後を引く、というのでしょうか、また食べたいと思うのですね。
「味の札幌 大西」に12日の昼に入ったのですが、店の中ではありましたが行列ができていて、やっぱり人気なのだなあと感じました。
続いて、夜懇親会が終了後、なんとなく、ラーメン、それも青森名物の煮干し系が食べたいということになり、この近くにありませんかと居酒屋の店員さんに聞いたら「横山」という店を紹介され、早速行ってきました。
下のほうが私の食べた「中華そば(細麺)」で、上が「中華そば(細麺)ギトギト」です。
煮干しのスープなのですが、ギトギトはさらに煮干しの味を利かせたものです。
+100円でトッピング(?)します。
少しスープをいただきましたが、私はまあ普通のほうがいいと思いました。
非常においしくいただきました。
続いては、本日13日の昼食です。
これは3回目となりますが、「のっけ丼」
これは青森魚菜センター(古川市場)で行っている(?)もので、
丼にご飯を盛ってもらい、そこに市場で売っている刺身などをのっけてもらうというものです。
本日私は、白身魚の刺身をメインに、ホタテは外せない、それにイワシというのも珍しい、イカとタコは大好物なので・・・
ということでした。
本来ならば、マグロとかイクラとか赤みのものをいれて彩りよくすべきなのだが、今回は好物をということで。
この「のっけ丼」はぜひお試しです。
というわけで、また、太って帰ってきました。
「ブログ村」というところにこのブログを登録しています。読書日記を探しているかた、下のバナーをクリックするとリンクされていますので、どうぞご覧ください。またクリックしてもらうと私の人気度が上がるということにもなります。そのへんもご考慮いただき、ひとつよろしくお願いします。
私もとりあえず発起人に名を連ねていましたが、何しろ青森ということで、ただ名前だけ、ということでした。
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先ずは
味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)であります。
今回で2度目ではありますが、なんというか、割とあっさりなのでありますよ。
で、後を引く、というのでしょうか、また食べたいと思うのですね。
「味の札幌 大西」に12日の昼に入ったのですが、店の中ではありましたが行列ができていて、やっぱり人気なのだなあと感じました。
続いて、夜懇親会が終了後、なんとなく、ラーメン、それも青森名物の煮干し系が食べたいということになり、この近くにありませんかと居酒屋の店員さんに聞いたら「横山」という店を紹介され、早速行ってきました。
下のほうが私の食べた「中華そば(細麺)」で、上が「中華そば(細麺)ギトギト」です。
煮干しのスープなのですが、ギトギトはさらに煮干しの味を利かせたものです。
+100円でトッピング(?)します。
少しスープをいただきましたが、私はまあ普通のほうがいいと思いました。
非常においしくいただきました。
続いては、本日13日の昼食です。
これは3回目となりますが、「のっけ丼」
これは青森魚菜センター(古川市場)で行っている(?)もので、
丼にご飯を盛ってもらい、そこに市場で売っている刺身などをのっけてもらうというものです。
本日私は、白身魚の刺身をメインに、ホタテは外せない、それにイワシというのも珍しい、イカとタコは大好物なので・・・
ということでした。
本来ならば、マグロとかイクラとか赤みのものをいれて彩りよくすべきなのだが、今回は好物をということで。
この「のっけ丼」はぜひお試しです。
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