引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級 2018年6月2日

2018年06月11日 | 和食はじめの一歩教室

初めてご参加の方に、かつお節を

削っていただきました。

一番だしの試飲

鶏をゆでます。

◎茹で方がポイントです。

作り方は、拙著「料理上手になる!」

(NHK出版 2003年刊行)をご参照

ください。

静岡県三方ヶ原産 新じゃがいも

お味噌汁につかいますが、

今日は丸ゆでに。

鹿児島産のかぼちゃ&ズッキーニ

揚げ浸し。

盛り付け

鶏のごまだれかけ用 野菜。

盛り付け

ご飯

自家製実山椒

じゃがいもの味噌汁

吸口は、大葉。

お味噌汁をよそったら、

さー、配膳です。

いただきます!

わたしは、お味噌汁に粉山椒。

ごはん

かぼちゃ、ズッキーニの揚げ浸し。

鶏のごまだれかけ

今日の付録=ピーマンのきんぴら

なーんとなく買っちゃう、ピーマン。

お安くなりました。

パパパッと炒めて

お弁当の隙間につめちゃいましょう。

お食後に、と

富山から通われてる井田希さんのおもたせ。

発酵をかさねた「甘酒まんじゅう」。

神社に奉納後、市販されてるのだそう。

旨味の深いお饅頭、

和食にぴったりです。

 

 

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1 コメント

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Unknown (永井温子)
2018-06-11 13:19:55
ホント🎵ホント🎵鶏肉のゆで方は大事ですね。先生に教えて頂いたやり方でつくったら子供が喜んで食べてくれました🎵
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