引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2013年11月5日(火)

2013年11月10日 | 和食はじめの一歩教室

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おだしの試飲、2杯づつどうぞ。

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おだしを試飲したら、

手分けして

けんちん汁の材料の準備。

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今、だしを取っただしがら昆布、

残りものの人参、するめで

「イカにんじん」を

つくりましょう。

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「なつかしい・・・」

栃木出身、茨城出身のお3方。

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さて、鯖をさばきます。

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目方を計りましょう。

950gですね。

鯖1人分100gとして、

これ1本で、6人分とれます。

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丸々ふとってます。

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2枚おろし。

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ぽんちゃん、

きれいにおろせてます。

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骨に身がついてません。

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そうだ、

鯖とみなさんの記念撮影します。

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じゅんこさん。

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みやうちさん。

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ふじたにさん。

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いなばさん。

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みなさん100点!!!

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鯖を煮はじめます。

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炊けるまで、菊花和えの材料を準備

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新米、炊けました。

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鯖が炊けました。

手前のあしらいは、ごぼう。

生姜も一緒に盛りますよ。

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お漬物も2種

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