引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

土瓶の取っ手。

2017年11月15日 | ときどき日記

使いはじめて、

もう10年くらいになるかな、

土瓶の取っ手に巻きつけてあった竹が

熱でボロボロになり、

とうとう金具がむきだしに。

 

12日、食後、

手芸好きの中山さんが

バッグから端切れをとりだし

あっという間に巻きつけて

なんと土瓶が北欧風に生まれ

変わりました。

 

 

 手際のよさも、さすがです。

 

昭和の暮しには、お針箱がいつも

そばにあり、祖母や母はなにかしら

つくったり、繕い物をしていました。

いま、世界的に手芸人口が減少

しているとか。

 

手は有能な道具。

既製品を買うのではなく、

いまつかっている、好きなもの

素敵に「繕う」センス養いたいですね。

 

写真は、村上農場のかぼちゃを切る、

なかやまさん。

 手芸だけではなく、

引き出しの多い女性です。

 

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 引頭佐知 初めの一歩教室 ... | トップ | 引頭佐知(いんどうさち)だ... »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (温子)
2017-11-16 15:55:40
引き出しの多い女性になりたいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ときどき日記」カテゴリの最新記事