ブログの野菜,とくに茄子が気になり、オーダーしました。
有機栽培、3年以上農薬・化学肥料不使用の野菜たちです。
モロヘイヤ、たまねぎ、トマト、じゃがいも(きたあかり)、バジル、
きゅうり,オクラ、ピーマン、苦瓜、ラディッシュ、小松菜、茄子。
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なんといっても、すばらしいのは、茄子。
皮が張って、ピカピカしてるでしょう?
へこみも傷もありません。みずみずしい証拠です。
果肉がしっかりしており、揚げても、焼いても、炒めても、痩せません。
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ま、まずはこうして並べてみて、
パパッと、料理の使い道を考えます。
成りくちが鶏の頭の形をしてるのは、しぎ焼き。
細いのは漬物、味噌汁、
太いのは煮物、焼物、揚げ物、炒めもの、とかね。
キズ、へこみがないでしょう?
茄子とピーマンの味噌炒め煮。
料理中!
湯気でぼやけています。
このピーマン、生でもどうぞ、と紹介してありましたが、
甘くて食べやすく、生で2つも食べちゃいました。
生で食べられる野菜は、
できるだけ生で食べるようにしましょう。
それこそ、自然の滋味たっぷりの味。
包丁使わないで、ガシガシどうぞ。
今回の野菜たちの中で、ガシガシいけちゃうのは、
たまねぎ、トマト、ラディッシュ、バジル、きゅうり、
ピーマン、苦瓜。
オクラ・・・チビならOKなんですけどね。
.ま、
料理!なんてかまえないで、
生でそのまま食べれるもの、たくさん知っておくと
ラクチンです。塩分制限の方には、とくにおすすめ。
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茄子の田舎煮です。
茄子を揚げて、油ぬきして、煮汁で煮ます。
右端は、削りかつお。旨みを足しています。
容器に移し、冷めたら冷蔵庫へ。
冷たい方がおいしいのです。
茄子のしぎ焼き。
半分に切って、
盛りつけたとき、安定するように、底を切り取り、揚げます。
普通、こんな風に縦は盛りませんけど・・・・・。
ま、いいじゃないですか。
練りみそです。
ふたを見ると、1月につくったんですね。
練りみそ、作っておくと、こんなに長期間もちます。
柚子みそにしたりして、風呂吹き大根、かぶ、里芋、こんにゃく、
豆腐、いろいろに使います。
ま、8ヶ月も経つと、さすがに少々、風味は落ちますけど。
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「きたあかり」という名前のじゃがいもです。
塩ゆでです。
塩をまぶしたのではありません。
塩は、粟国の塩です。
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さ、いただきます!
ほぅら、「きたあかり」でしょ?
オニオンスライス。
薄~~く切って、水にさらして、ちょっともんで、
水けをきり、削りかつおをのせて。
いただくときに、しょうゆ。
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