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史上最高の、痛ましい災害ばかり続いています。
泥水に浸かった穀倉地帯、
あと少しで収穫なのに、と、農家の方の手間を想うと、
ほんとにもう、力がぬけてしまいますね。
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ブログをアップする気があまりないのですが、
さわやかな気分になるために、7月初旬に撮りためたものを、
わたしの記録としてアップします。
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「明日、家にいるかい? アスパラ送るから」
切干し大根名人・福島県石川郡平田村の
関根克彦さんから。
関根さんのアスパラは、根元までみずみずしく、長さは
約30cmもあるんですよ。もちろん、やわらかくておいしい。
平田村は畜産、米農家の村。
風向きなのか、福島でも汚染が少なく、アスパラは出荷でき
ているそうです。
「国の対応が後手後手にまわってるから、まったく、お手上げ
状態。対策が企てられなくって、村の仲間は困ってるんだ。
ま、うちは、国のやること待っててもしょうがないから、いつも
通り来月になったら大根植えるからさ。
大根できて(検査が)大丈夫だったら、切干しまた送るよ」
関根さんとの電話のあと、
これは、わたしの勝手な思いですが、国じゃない、
「個人個人の強い意志が頼り」、という思いを強くしました。
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京都の細谷昌子さんからは、
いつもの夏の京野菜をいただきました。
農家の「振り売り」で求められたものです。
加茂なす、軸がしっかりしています。
だし汁で煮含めていただくとね、トロリとしたそのおいしさに
思わず京都暮らしをしたくなります。
皮のうっすーいトマトも、とうがらしも香りがちがいます。
大きさをたまごと比較してみました。
重さは600g。たまごの10倍ですね。