混み始めました。
この道、聞こえるのはほとんど中国語。
まともに歩けません。
お豆の塩田商店さんの隣の塩干屋。
鮭が飛ぶように売れてます。
数の子、にしんもときどき飛んでます。
場内も鮭の箱が飛んでました。
わたしは鮭は激辛好き。
場外は激辛のあるお店が僅か。
場内にはありましたが
「半身だから自分で切りな」
いや、そんなに食べないしと、
すごすご。
身欠きにしん。
おいしいですよね。
とりあえず鰊は冷凍庫行き。
新しい糠、買ってこなくちゃ。
昆布巻きをつくる日高昆布(井寒台浜)、
丹波黒豆、ごまめ、粒白味噌、中粒冬枯、
さて、今日は黒豆をもどしましょう。
あれ?数の子、撮り忘れ。
築地、和食ラボまでにもう1度行かなきゃ。
あれもおいしそう、これもおいしそう、
なにをつくるのか決めて行かないと
きりがありません。
「ま、今日のところは
これくらいにしとこう」
体力とお財布に言い聞かせて
バスに。