引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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元気でね!

2018年03月09日 | ときどき日記

築地へは月に3度くらい行きますが

 

今日は久しぶりのオフ。

前夜は、生徒のルミちゃんから借りた

漫画「大家さんと僕」を続けて3回読む。

(借りた日からもう、10回は読んだなー)。

で、朝方就寝。

ことしは厳しい寒さのため、

大荷物を運ぶことだけで必至。

カメラ不携帯、寄り道もせず。

 

ちょっと寝て、駅へ。

今日は、ミニ築地ツアーの日。

お世話になった八百屋のH店長と

バイト農大生・比嘉伸作くんとの

ミニ築地ツアー。

 

まずは、築地場内へ。

小鯵、500円!

 

瞬間的に空想。

わたし、下宿のおばさんだったら、

これ、南蛮漬けにするな。

雲丹は興味ないけど、

雲丹好き多いので

読者サービス!

(いるのか、読者)

やっちゃばへ。

筍 鹿児島産

たんぽぽ

うわっ、

今日、来てよかった!

田ぜり

 山形の「ひるっこ」、

もおいしそうでした。

 

<場外へ>。

場外鮮魚店守屋店長

「そうか、沖縄に帰るのか」

場外も、いろんなお店のぞきました。

最後は、いつもの壽屋(ことぶきや)の

山本さんを訪ねます。

「ここ、来たかった。

煮干と昆布、買って帰ります」比嘉くん。

 

「そうか、東京離れるのか。

遠慮しないで、つまみぐいして、

好きなの見つけてごらん。

僕が今勧めたいのはあるの、

でも、食べてみて自分の好みで

選んでごらん」

いつもより優しい山本さん。

 

「これ(伊吹島産・大羽)、1kgください」

「袋、500ずつに分けとこうな」。

明日、3月10日で八百屋は閉店

します。

店長のHさんは関西へ転勤。

 

文字で書くのは簡単だけど、

人一倍農場思いで野菜の知識の引き出しも

多い人。

お店を育てるべく、閉店後も1人で

レイアウトを替えたりの

売る工夫をしていたHさん。

さぞかし残念だったろうと察します。

だけど、

きっと、

力を活かせる場が待ってるんだろうな

という気がします。

笑うと目が三日月になる笑顔の素敵なHさん。

笑顔がずっと続きますように。

 

比嘉くんは、同じく明日、沖縄へ帰郷。

4月から観光農園に入社します。

優しく温厚で、野菜のことを質問すれば、

丁寧にこたえてくれました。

八百屋で人気でしたが、農園でも愛され

ることでしょう。

 

 本当にお世話になりました。

お2人共、元気でね!

 

コメント
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