引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年3月3日

2018年03月04日 | 和食はじめの一歩教室

今日は3月3日。ひな祭りの日です。

 

ここのところ、菜ばなのおいしさが

うれしくて「菜の花ずし」をつくることに。

 おひなさまといえば、蛤。

でも、蛤はなんどかつかいましたので、

姫さざえの煮付けに。

 

しかし、入荷がなく、

 ぜいたくな貝になりました(泣)。

薄味で炊きます。

 このクラスは長いので、

なんとなく持ち場が決まっており

さくさく調理をすすめていきます。

 炒り豆腐。

「大好き!」と言いながら炒めてます。

 できあがりです。

盛り付け。

 菜の花ずし。

ジャム用のいちごをみつけました。

今日は女の子の日。

デザートもつくりましょ。

 

 

 

 

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引頭佐知(いんどうさち)きほん学級 2018年3月3日

2018年03月04日 | 和食はじめの一歩教室

今日は3月3日。ひな祭りの日です。

 

ここのところ、菜の花のおいしさに

参っており「菜の花ずし」を考えて

みました。

 おひな様と言えば、貝料理。

 

姫さざえのつもりでしたが、

入荷がなく・・・・・・・。

 ぜいたくなものになってしまいました。

 炒り豆腐

 

 

 菜の花ずし

 

いただきます!

 

お吸い物は、桜椀。

 かわいいいちごをみつけましたので、

今日はデザートも。

「いちご寄せ」

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