引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知の和食ラボ2017年10月25日 秋の実りでおもてなし。

2017年10月30日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

10月~11月は

1年中で一番

食材が揃う実りの秋、収獲の季節です。

食材によっては、ほんの一時期しか

出会えないものもあります。

お住いの近くで求められる食材を求めて

たのしみませんか、秋。

 鹿児島県枕崎産・本枯れ節を削ります。

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一番だし

おだしの試飲は、いちばんの楽しみ。

たった大さじ一杯なんですけど、

満たされます。

今日の盛り付けは、

子どもたちのために

ちょっぴりハロウイン風。

栗の素揚げは渋皮が黒くて、

ちょっぴり怖いおばけの食べ物のよう?

でも勇気をだして食べてみたら、ホクホクです。

子どもたちのおしゃべり、はずみそう

子どもたち大好きな唐揚げ。

この唐揚げ、すぐにつくれて、

やわらかでたべやすいのです。

里芋といかの煮っころがし。

 

お魚が苦手な子でも、イカ味だと

OKのよう。

イカ味のしみた里芋のおいしさ、

大人も頬がゆるんじゃいますね。

「馬子にも衣装」っていうでしょう?

なんでもないおかず、

いつものお醤油色の煮っころがし

漆器に盛れば、ごちそうです。

今日は重箱に。

青菜の辛子醤油浸し

やさしい辛子醤油にひたした小松菜。

その小松菜のシャキシャキした歯ごたえ。

箸が止まりません。

ひじきの混ぜご飯。

今日の青みはインゲン。

先日は、秋の訪れを表現したくて

銀杏をつかいましたが、

ひじきとの相性はインゲンのほうが勝ち!

吸い物。

絹ごし豆腐、黄菊、海苔をもんだもの。

吸口は柚子がなければ、生姜でどうぞ。

海苔の香りが引き立ち、ふわっと温まります。

気象の関係で、食材がなかなか

思うようには揃いません。

でも、秋を集めて

ご家族と、お友達も招いて、

収穫祭をどうぞ!

 

コメント
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