水曜日の教室は6時半から。
みなさん会社帰りにかけつけます。
調理は、かつお節削りから。
週に数回は、ごはんと味噌汁が恋しい。
煮物もつくってみたい。
そんな日は、かつお節削る日。
沸騰寸前で昆布をとりだしたら
削り鰹を加え、こし布に落とし、こします
一番だしのできあがり。
試飲しましょう!
ほんの大さじ1杯ですが、
ほわっと身体の温まるのが
わかります。
昆布、大きく戻っています。
スマホと大きさ比べ(笑)
カマスは3枚にさばき、
塩をして、脱水シートの
「ピチット」で包みます。
きのこは、時雨煮にします。
汁気がなくなるまで煮て
すしめしに加えます。
トウモロコシをすりつぶします。
おなじみ、毎月登場、すり鉢料理。
今日はちょっぴり粒を残しましょう。
このあとクルミもすりますよ。
菊菜と黄菊のクルミ和え。
クルミ和え、
菊菜と黄菊に合うのですよ
とっても。
カマス塩焼き、
天ぷら
新さつまいもと新ごぼう。
新のものならではの香り・・・。
トウモロコシのすり流し白味噌汁。