引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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お盆は、家庭的な精進料理で。2017年7月26日(水)

2017年08月14日 | いんどうさち 乃木坂分室・和食ラボ

今日は雨。

 

葉っぱの下をもぐり、

髪、顔、TシャツとGパンぐっしょりで

摘み取ったみょうがの子。

 

つーーーんとくる香り、

シャキシャキした歯ざわり、

食がすすんでモリモリ、夏バテに

役立ちます。さらに、みょうがの

香り成分にはホルモンバランスを

整える作用があるそうで、

イライラし、プンプンしやすい方に

おすすめです。

 昆布だし

水出し法、煮出し法

いろんなとり方があります。

昆布だしとれる間に

茄子を焼き、

さといものつるは、きんぴらに。

胡麻油で炒めます。

昆布だし、とれました。

試飲

昆布だしに調味し、

下ごしらえした野菜を煮びたしに。

赤甘とうがらしは、前日にいただいたもの。

外は雨、空はど~んより。

 

気分転換に、

新さつまいもが食べたくなり、

赤甘とうがらしを加えて明るい煮物に。

カロチン、ビタミンCたくさん摂れます。

赤を多用したので、落ち着かない

煮物になりましたが、ま、子供たち

には喜んでもらえるかもです(言い訳)。

そーーっと、そーーっと、

包丁を入れて・・・・・。

昨日は、すだち豆腐でしたが

今日は、レモン豆腐です。

吸い物を待ちます。

最後は吸い物。

お椀に、小まき湯葉(乾物)とみょうがを

入れておき、汁をよそいます。

湯葉は大豆加工品。大豆は血管を掃除し

血管を柔軟にしてくれる働きをしてくれます。

生では食べられませんから、こういう加工

品の乾物はほんとに便利です。

漬物は、水なす。

冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 =8月は夏休みです=

9月は、26日(火)、27日(水)

豆乳で汲み上げ湯葉をつくります。

 

 

 

コメント
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