引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

祝!結婚&送別会@第1土曜日クラス 8月26日

2017年08月27日 | ときどき日記

やっと梅干し干せそうなお天気になりました。

 

今日はいそがしい。

午前中は、築地へ。

築地のあとは、結婚&送別会@経堂へ。

 

築地は、和食ラボの生徒さんからの

ご要望があり

築地場外・爆買いツアーです。

 

 まずは、パーテイー用の魚を選びます。

「今日なら、鰹がおすすめです」

「きれいねーー」、

「バッチリです!」

 

「グルッと買い物して、

あとでピック・アップしに来ます」。

「いってらっしゃい!」

パーテイ用の魚のオーダーを済ませたら、

いざ!行こう!

ご自分で買いに行けるように

あれもこれも!

のしのし歩いて、爆買いです。

ほとんど乾物です。

 

乾燥して、

軽くなって、

旨みは増して、

栄養価の高くなっている、

乾物・・・・本当にありがたいですね。

買い物とは関係ないのですが

これは、佃煮屋「諏訪本店」さんに

飾ってある、気に入りの写真です。

1937年(80年前)に、お店の前で

撮ったものだそうです。

ダットサン、かっこいいでしょう?

当時、東京に4台しかなかったそう。

羽振りのよさがうかがえますね。

「暑さでもうダメ、

お釣り間違えてない?」。

 クロちゃんも、ダメ~。

買い出し弾丸ツアーのあとは、

鰹と薬味を買って経堂へ。

実は生徒のみかんさんが、この夏

挙式、新居がなんと経堂。

同じクラスの荒井三記子さんは、

9月から渡英、1年間留学に。

というわけで

お祝い&送別パーテイです。

1人1品持ち寄りパーテイ。

 

いなり寿司は、松本さん。

お吸い物は、新婦みかんさん。

三記子さん。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする