タワシで洗います。
<かぼちゃの選び方>
かぼちゃは、完熟品でないと
おいしくありません。
その完熟品かどうかの見分け方は、
「ヘタ」の部分が固くカサカサに枯れ
ていること。
また、持ってみると、見た目よりも
ずっしりと重く、皮は爪が立たない
位かたいこと、などです。
.
カットしたかぼちゃを選ぶ場合は、
切り口を見ます。
綿と種が密につまっており、
種が、ふっくら厚みがあるのを
選びましょう。
(正に、このかぼちゃのように)。
.
綿の部分は、ポタージュにおすすめ。
皮は「虎むき」にします。
今日の昆布はミックス。
羅臼昆布と真昆布。
「昆布干しま-す」
初だしとりのミツヤさん。
きのこの香りを、だしが引き
出します。
だしといえば今日は干し椎茸
も使っています。
・昆布(グルタミン酸)・かつお節
(イノシン酸)・干し椎茸(グアル
ニン酸)3種の旨味が合わさった
ぜいたくなきのこごはんです。
鰆にかける野菜あん。
かぼちゃ、はやーーい!
そうですよ、10分かかるかな?
かかんないかな。
食後は、ブログ引っ越し作業。
なぎささんにおんぶに抱っこ。
<かぼちゃの選び方>
かぼちゃは、完熟品でないと
おいしくありません。
その完熟品かどうかの見分け方は、
「ヘタ」の部分が固くカサカサに枯れ
ていること。
また、持ってみると、見た目よりも
ずっしりと重く、皮は爪が立たない
位かたいこと、などです。
.
カットしたかぼちゃを選ぶ場合は、
切り口を見ます。
綿と種が密につまっており、
種が、ふっくら厚みがあるのを
選びましょう。
(正に、このかぼちゃのように)。
.
綿の部分は、ポタージュにおすすめ。
皮は「虎むき」にします。
今日の昆布はミックス。
羅臼昆布と真昆布。
「昆布干しま-す」
初だしとりのミツヤさん。
きのこの香りを、だしが引き
出します。
だしといえば今日は干し椎茸
も使っています。
・昆布(グルタミン酸)・かつお節
(イノシン酸)・干し椎茸(グアル
ニン酸)3種の旨味が合わさった
ぜいたくなきのこごはんです。
鰆にかける野菜あん。
かぼちゃ、はやーーい!
そうですよ、10分かかるかな?
かかんないかな。
食後は、ブログ引っ越し作業。
なぎささんにおんぶに抱っこ。