引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年10月7日(火)

2014年10月10日 | 和食はじめの一歩教室
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かぼちゃの含め煮。

まずは、かぼちゃのヘタをとります。



パカッ



今日の昆布は羅臼昆布







一番だしがとれました。



さ、

かぼちゃをむいて。





焼きなす。

焼くなら今のなすですよ。



でけた!

いや、焼けた!

香ばしい~~!



研いでから1時間。

きのこ、だし、調味料を入れて

炊きましょう。



鰆を揚げます。



盛り付け。



器が白く写っていますが、

青みがかった磁器です。





焼きなす。

おかかと、おろし生姜を

そえて、

おしょうゆかけます。





すまし汁

雲間からお月さまがみえますね。

なんでしょうね。



今日の即席漬けは

小かぶ、きゅうりと大葉。


コメント
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