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ほ~~~っ、おいし~~。
「ぐいぐい、いけますね」
魚さばきは、いつもこうしてデモをします。
頭、腹わたをとり、血合いを洗って
両面から包丁を入れ、
はい、上身。
「魚の匂い、キライなんです」
という方が
たまーーに入会されます。
でも、
自分でさばきはじめると、
魚にはそれぞれ「香り」があるけれど、
「匂い」はないんだな、ってこと
気が付きます。
魚だって、野菜だって、
「香り」と「匂い」はちがいます。
この2つがちがうってこと、
口すっぱくして、言っていますが、
意識をもつことで、鮮度の高さを
感じることができますし、
ありがたみも増します。
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中骨で、さばき方がわかります。
ハイ、みせてください。
白玉だんご。
短時間ですが、塩で〆た鯵。
レンズが曇ってます。
^0^~~
わざと、正面を無視して
グリーンピースをあしらいます。
なんか、おかしいでしょ。
これも感じてほしいこと。
日本料理は、盛り付けにルールが
あります。
今月は、漆器にご飯を盛りつけてます。