引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年6月1日(日))

2014年06月12日 | 和食はじめの一歩教室

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ギューっとしぼってね。

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30代、

何がたのしいって、築地場内の

魚屋に行くことでした。

きらきら光る鮮度の高い魚介、

ある意味、水族館。

鯵なんかは、ごっそり買って、

黙々とさばいたものでした。

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産地は、山口の日本海産とのこと。

多分、仙崎で穫れたのでしょう。

中小鯵(ちゅうこあじ)。

小さくても肥ってるでしょう?

脂がのってます。

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血合いを洗って。

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三枚おろし、

皮をはぎました。

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中骨。揚げて骨せんべいにします。

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5月入会のはるかさん。

鯵をさばくのも、

骨せんべいも初めて!

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白玉粉、まぜまぜ。

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さつまいもごはん。

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高野豆腐。

40歳頃からかな、急に好きに

なったのは。

じわ~~~~~~~~っと

だしがしみて、翌日もたのしみ。

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白玉団子と・・・・。

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食後、

「あの、これ・・・。

沖田さんと3年間ご一緒したので

記念に」紀子さんから。

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沖田さんへのおしゃれなお餞別。

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新婚生活もないまま、

ご主人は南アフリカへ転勤。

約5年間だそうです。

その間、多才な沖田さんが、どんな風に

自分を活かして過ごすのか、興味津々。

南アに行ったら、fbにガンガン投稿する

とのこと。

見るのが愉しみです。

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帰りは、いつものコース

焙煎コーヒー店へ。

アイスコーヒーのサービスが。

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じゃ、またね。

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5年なんて、あっという間。

じゃね。

またね。

22日、発ちます。

 

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