ギューっとしぼってね。
30代、
何がたのしいって、築地場内の
魚屋に行くことでした。
きらきら光る鮮度の高い魚介、
ある意味、水族館。
鯵なんかは、ごっそり買って、
黙々とさばいたものでした。
産地は、山口の日本海産とのこと。
多分、仙崎で穫れたのでしょう。
中小鯵(ちゅうこあじ)。
小さくても肥ってるでしょう?
脂がのってます。
血合いを洗って。
三枚おろし、
皮をはぎました。
中骨。揚げて骨せんべいにします。
5月入会のはるかさん。
鯵をさばくのも、
骨せんべいも初めて!
白玉粉、まぜまぜ。
さつまいもごはん。
高野豆腐。
40歳頃からかな、急に好きに
なったのは。
じわ~~~~~~~~っと
だしがしみて、翌日もたのしみ。
白玉団子と・・・・。
食後、
「あの、これ・・・。
沖田さんと3年間ご一緒したので
記念に」紀子さんから。
沖田さんへのおしゃれなお餞別。
新婚生活もないまま、
ご主人は南アフリカへ転勤。
約5年間だそうです。
その間、多才な沖田さんが、どんな風に
自分を活かして過ごすのか、興味津々。
南アに行ったら、fbにガンガン投稿する
とのこと。
見るのが愉しみです。
帰りは、いつものコース
焙煎コーヒー店へ。
アイスコーヒーのサービスが。
じゃ、またね。
5年なんて、あっという間。
じゃね。
またね。
22日、発ちます。