引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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築地のだし問屋めぐり~銀座「てんぷら近藤」。

2014年06月06日 | ときどき日記

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朝日カルチャーセンター

「美食探訪」の仕事です。

16名のみなさまをお連れしました。

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5月30日・朝11時築地駅集合。

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築地4丁目の

昆布問屋「吹田商店」からスタート。

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「暑いから水出し昆布、つくっといたよ」

社長が、サーブしながら説明を。

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煮干しは、寿屋さん。

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11時から1時過ぎまで、計5店の

だし問屋を巡りました。

築地場外の多くのだし問屋さんから

わたしのセレクトしたお店です。

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みなさん、手には袋がいっぱい。

「なんだか、今日はうれしい!」

「いいおだし買えてよかったわ」

「1人じゃ、どこに行けばいいか、

わかりませんもの」

口々に喜んでいただけました。

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約13分、ブラブラ歩けば銀座。

1時半からは、「てんぷら近藤」で

お食事です。

写真は、デザートをいただいた後。

右の方が、店主・近藤さんです。

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みずみずしい野菜に、

薄衣をくぐらせて揚げる、

採りたて、

アスパラ、ベビーコーン

たまりませんね。

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コメント
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