引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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引頭佐知(いんどうさち)日本料理きほん学級2014年3月8日(土)

2014年03月13日 | 和食はじめの一歩教室

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スタート前に、さざえ、はまぐり、

巻海老をお見せし、

さばき方を説明します。

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さ、今日は巻海老からさばき

ますかね。

頭を取ると同時に、ワタもとります。

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活け海老ですから、

力強く、海老反ってはねます。

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「うぎゃーーーー!」

Mさん、大騒ぎ!

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京人参とか、海老の赤は、

日本の色。

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はまぐりは、洗ってから

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ちらしずしの具。

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さて、さざえにとりかかりましょう。

さざえは、こうしてしばらく置いて

おきます。

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潮、さざえ、しょうゆ。

この3つの香りが合わさったら、

もう、もう、もう・・・。

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みなさん、お好きなように

盛りつけてください。

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うど、

木の芽がまだない分、

たくさん盛っています。

3枚くらいにしましょうね。

緑は、ふきのとう。

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ふたをとって、いただきます!

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コメント
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