引頭佐知(いんどうさち)の料理ブログ

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いんどうさち日本料理きほん学級2010年6月6日(らっきょうのいきなり甘酢漬け・けるぷ鶏塩焼き、和風

2010年06月07日 | 和食はじめの一歩教室

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新キャベツの季節です。

キャベツでお味噌汁、たまにはいいものです。

ただし、これくらい大きく切って、下ごしらえしてください。

ひと手間の下ごしらえで、グンとおいしいお味噌汁に。

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新じゃがで肉じゃが。

新じゃがですから、わたしは皮つきで、つくります。

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花かつおのだしがら。

「ふりかけつくれますか?」と生徒さん。

つくれますよ。

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そろそろできあがりです。

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さぁて、らっきょう工場のはじまり、はじまり。

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もくもく、もくもく・・・。

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とろ~り、おいしい肉じゃが。

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涼しそうでしょ?

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けるぷ鶏。

下に敷いたのは、みょうがの葉。

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新茶めし。新茶の芽も遅れてるそうです。

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「キャベツのおみそ汁、いつもとちがいます~~」

「でしょ?」

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花かつおのだしがら30gで作ったふりかけ。

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赤唐辛子を加え、らっきょう、できあがりです。

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らっきょうの甘酢の空き瓶。

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募集中~~♪

このクラスは、日本料理きほん学級です。

第1日曜日・午後3時~7時。

ほぼ毎月、魚をさばき、野菜料理の多い教室です。

小田急線・経堂駅。講習料6,000円

お料理はじめての方、歓迎。お気軽にお申し込みください。

indou@yacht.ocn.ne.jp

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いんどうさち日本料理きほん学級2010年6月5日(らっきょうのいきなり甘酢漬け・けるぷ鶏の塩焼、トマ

2010年06月07日 | 和食はじめの一歩教室

6月といえば、漬物シーズン。

今日は、らっきょうを漬けますので、料理はかんたん。

かんたんだけど、おいしいものを、というわけで、

早速、取り寄せました、けるぷ鶏。今日は、塩焼します。

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「岐阜で、山うど採ってきました~♪」

名古屋からの優ちゃん。

長いものでも20cmくらい。

そうか、納豆汁にして、山うど、つかいましょう。

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肉じゃがの材料です。

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和風サラダのトマト。

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納豆汁につかう納豆すりすり。

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鶏の塩焼のあしらい用に使いたかった谷中生姜。

でも入荷がなくて、新生姜の甘酢漬け。

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料理の下ごしらえ終了!

さーー、はじめますよ!

らっきょう作りに取り掛かります。

「かんたん甘酢漬けらっきょう」。

塩漬けしないでいきなり甘酢に漬けるらっきょう。

1年中、かりかりいただけます。

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鳥取産らっきょう、Lサイズ。

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しばし、らっきょう工場状態。

「いつから食べられますか?」

1ヶ月後でも。でも3ヶ月は置いたほうがいいわね。

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はい、あとは、甘酢が冷めるのを待つのみ。

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「いつごろから食べられますか?」

・・・・・B型が多いので、人の話聞いてません(笑)。

3ヶ月後だってば!!

そうこうしているうちに、高菜ごはんは炊けて、

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おつかれさま~~~!

いただきまーーっす!!

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拙著「料理上手になる!」でも掲載しましたが、

肉じゃが、自慢の味です。

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けるぷ鶏・・・・香ばしくって、ジューシーで・・・・。

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トマトさらだ。和風ドレッシングです。

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なに汁ですかぁ?

あるもの具にしちゃおう納豆汁。

やまうど、蕪、焼き麩、納豆、。吸い口は、とき辛子。

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食後のデザート。

みなさんからのリクエストのホットケーキ。

砂糖は使いません。

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入院中のB型クマちゃんへ。

学級委員のまやこさんが「クマちゃんにも」と、瓶を持参(涙)。

人徳です。みんな待ってます。

早くよくなってね。

3ヶ月後から食べられます(笑)。

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コメント (2)
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