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<伊吹いりこ>
今年の初漁は16日。
獲って10日目のいりこなんて初めてでしたが、
想像よりも上をいく、上品なだしでした。
いりこの種類は、
大羽、銀付きいりこ、千葉産の煮干、かえり。
酢の物、煮物、揚げ物、汁物、ご飯など々、
全6種の料理をしみじみと、あじわいました。
即興料理もおいしくでき、あらためて、海に感謝した
次第です。
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<だしとり料理教室>
だし12ヶ月VOL.4=いりこ(煮干)
6月26日(土)午後3時~7時
いりこだしの取り方
いりこだしをつかった料理
だしがらのいりこ料理・・・おたのしみ
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<新物の伊吹いりこ(大羽)をつかって>
瀬戸内海・伊吹島のいりこ漁,
今年は、6月16日が初漁。
地元・観音寺では、やっと店頭に並び始めました。
ま、とりあえず
新物のいりこを味わっていただきたいと、
26日、催行することにいたしました。
よろしければ、ご参加ください。
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他には、千葉産の寒干し煮干、
伊吹いりこの最高級品・銀付きいりこ(昨年の商品)、
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だし取り12ヶ月
1年間で12種のだしをたのしみます。
3月VOL.1=粉だし
4月VOL.2=かつお節
5月VOL.3=昆布
6月VOL.4=いりこ(煮干)
7月VOL5=昆布、かつお節、干し椎茸、
・そうめんつゆのつくりかた。
・つゆをつかって、
お盆に使える夏野菜の煮物もつくります。
内容は、ブログには、アップいたしません。
よろしくお願いいたします。
<お申し込み先>
世田谷区経堂。小田急線経堂駅下車