本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
鱧胡瓜巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・活鱧=淡路産・胡瓜=愛媛産・実山椒=京都産・海苔)
黒大豆の摺り流し(紫ずきん=京都産)
十月十日・・・「ととの日」お魚の日って事か。
今朝、子供には「目の日」だよ~て言ったけど、夕食には「魚の日」だよと教えておこう!
本日の寿司
「鱧&胡瓜」1,000円のお昼の定食に淡路産の活鱧をこんな贅沢に使うのは10月に入ったからですね・・夏の京料理では考えられない使い方
その骨きりした鱧の身を実山椒で炊き、冷やし固めてから胡瓜と一緒に巻きこんでます。
今日も一人前4個のボリューム。。でも皆様完食ですよ
そしてそろそろ時期終わりになりそうな京都丹波産の黒大豆枝豆「紫ずきん」
シーズン終わりのこの時期は実が熟して甘味が最高潮です。色は出始めの緑よりも白黄色ぽくなりますね(↑↑画像でお分かりいただけますか??)
今年は「夏ずきん」から度々登場してますが、何度食べても美味しいです。今日も大好評でしたよ
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
鱧胡瓜巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・活鱧=淡路産・胡瓜=愛媛産・実山椒=京都産・海苔)
黒大豆の摺り流し(紫ずきん=京都産)
十月十日・・・「ととの日」お魚の日って事か。
今朝、子供には「目の日」だよ~て言ったけど、夕食には「魚の日」だよと教えておこう!
本日の寿司
「鱧&胡瓜」1,000円のお昼の定食に淡路産の活鱧をこんな贅沢に使うのは10月に入ったからですね・・夏の京料理では考えられない使い方
その骨きりした鱧の身を実山椒で炊き、冷やし固めてから胡瓜と一緒に巻きこんでます。
今日も一人前4個のボリューム。。でも皆様完食ですよ
そしてそろそろ時期終わりになりそうな京都丹波産の黒大豆枝豆「紫ずきん」
シーズン終わりのこの時期は実が熟して甘味が最高潮です。色は出始めの緑よりも白黄色ぽくなりますね(↑↑画像でお分かりいただけますか??)
今年は「夏ずきん」から度々登場してますが、何度食べても美味しいです。今日も大好評でしたよ
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
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