長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年9月3日(火)

2024-09-03 18:44:51 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇和牛と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、黒毛和牛バラ=鹿児島産/宮崎産、しめじ、人参、かいわれ)
◇もずく酢(絹もずく=石川産、オクラ=京都産、長芋=北海道産、土生姜、白胡麻)

台風過ぎてもスッキリしない曇り空
まだ湿度が高くて蒸し暑い日が続きます

汗が止まらないわけではないけれど、喉は乾くので冷たい蕎麦茶が美味しくて
冷たい酢の物が身体に染み込んでいくようでしたね
能登の絹もずくには長芋、オクラと栄養あるネバネバ食材をたっぷり合わせましたよ

変わってコクのある牛肉の御飯は今日も好評
肉の出汁も美味しいなーとの感想
サッパリ小鉢との相性バッチリ考えていますよ
お箸止まりません

すべてはバランスの良い食事から!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2024年9月2日(月) | トップ | 2024年9月4日(水) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ノンジャンル」カテゴリの最新記事