タイトルが固くなっていますがご勘弁ください。
ここからが今日の本題です。相変わらず新聞のネタからですが。
1月24日の「北海道新聞・夕刊」三面にこんな記事が載っていました。
『生産日本一なのに・・コンブ消費ワースト3・・北海道』
と言った見出しです。例によって少し記事の内容を拾ってみます。
――全国のコンブ生産で9割以上のシェアを誇る道内のコンブ消費が、02年は全国10地域のうち8位で、札幌市は47都道府県所在地の中で最下位。
総務省の02年の家計調査年報によれば
、
※ 道内の一世帯当たりのコンブ年間購入量は416グラムで、全国10地域別の8位
※ 同じく年間消費金額は1071円と最下位
と、この傾向がほぼ毎年続いている。
上位の常連は、北陸、東北、近畿、沖縄で、02年の東北の購入量は646グラム、最下位札幌の消費金額、購入量は1位の富山市の25%にすぎない。
道民はなぜコンブを食べないのか?
江戸時代、コンブを運んだ「北前船」が寄港した北陸の敦賀市や大阪では、早くから「昆布卸問屋」や「加工業者」が栄えた。北陸地方の「おぼろ昆布」大阪では「塩昆布や昆布佃煮」が有名。沖縄では刻んだ コンブと豚肉を一緒に炒める郷土料理「クープイリチー」がある。
と言ったところが記事の内容です。もう少し続きますのでお付き合いください。
ここからが今日の本題です。相変わらず新聞のネタからですが。
1月24日の「北海道新聞・夕刊」三面にこんな記事が載っていました。
『生産日本一なのに・・コンブ消費ワースト3・・北海道』
と言った見出しです。例によって少し記事の内容を拾ってみます。
――全国のコンブ生産で9割以上のシェアを誇る道内のコンブ消費が、02年は全国10地域のうち8位で、札幌市は47都道府県所在地の中で最下位。
総務省の02年の家計調査年報によれば
、
※ 道内の一世帯当たりのコンブ年間購入量は416グラムで、全国10地域別の8位
※ 同じく年間消費金額は1071円と最下位
と、この傾向がほぼ毎年続いている。
上位の常連は、北陸、東北、近畿、沖縄で、02年の東北の購入量は646グラム、最下位札幌の消費金額、購入量は1位の富山市の25%にすぎない。
道民はなぜコンブを食べないのか?
江戸時代、コンブを運んだ「北前船」が寄港した北陸の敦賀市や大阪では、早くから「昆布卸問屋」や「加工業者」が栄えた。北陸地方の「おぼろ昆布」大阪では「塩昆布や昆布佃煮」が有名。沖縄では刻んだ コンブと豚肉を一緒に炒める郷土料理「クープイリチー」がある。
と言ったところが記事の内容です。もう少し続きますのでお付き合いください。