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天ぷらこごみが好みのこごみ


好みのコゴミは天婦羅こごみ とか何とか、毎年この時期になるとコゴミをいただいて食べたぞいって書いてんだけど、進歩がないねこのブログも(笑)

この頃は自分のことを 「ボク」 と書いてたりして、なんか変だ。 今のブログの雰囲気には合わないな。 それに実際は日常的に 「オレ」 なのにね(笑)

今日もパソコンからヨロシクです!
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いつも届けてくれてありがとうねMさん。
毎年、何度かいただくんだけれども、山菜だったり、故郷の干し芋だったり、美味しくいただいてます。 干し芋は子供たちに人気だし、山菜は365分の何回かの晩酌のお供になってるしで、形になって残ることはないけれども、生きるための基本、口に入るものをいただくのは実にありがたいもんです。

それにしても、やっぱりこごみは天ぷらが一番好きだな。 胡麻のお汚しもそれなりに美味いけれども、自分は断然天ぷら派です。 お浸し系よりもこごみは天ぷらとか油炒めにした方が、微かなヌメリが強調されて好きなんですよね。

ヌメリが強いワラビはお浸しも好きなんだが、天ぷらや油炒めもこごみ同様に大好きです。 そういや、ワラビもそろそろ出始めてるかな?


これはおなじみ定番の胡麻のお汚し(胡麻和え)ですね。

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


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