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渡舟と初鰹


「目には青葉山ほととぎす初鰹」 と言うことで、女房を質に入れても食べたい程かと言われれば、吾が家の大事な厨房担当なので、たとえ冗談でも立場上そこまでは言えないんだが(笑) でもまぁそれなりに美味い初鰹のシーズンです。

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そんな初鰹シーズンにうってつけの日本酒をいただきました。

ふなしぼり渡舟という茨城県石岡市にある府中誉酒造の酒です。 原料米の名前が「渡船」ってことで漢字は違うけど渡舟なんですかね? そのあたりの事情はよく分かりませんが、「渡船」は幻の酒米と言われてるようです。

この酒は磨き50%の純米吟醸酒です。 今回初めて口にしたんですが、香りも味も良く、特に飲んだ後味にちょっとした良い意味での独特のクセがありまして、それがこの酒の風味ってことなんでしょう。 自分好みの程良い辛口の酒です。


晩酌で肴とともに味わうのもいいんだが、そうではなくて、程よく冷やしておいて、風呂上りの食前に酒だけの味を楽しんでしまうのもいいかも知れない。 なかなか深く美味しい日本酒です。 日本酒を語れるほど繊細でもないし詳しくもないんだけれども、美味いかどうかくらいは分かります(笑)

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


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