薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブ用品販売
薪ストーブ温度計
PV-COUNTER
TOTALIP-COUNTER
最新の投稿
期待できない栗と叶わなかった温泉旅館の宴 |
お陽様ってのはありがたい |
今夜からは絶対に焚かないぞ! |
勝手にやってろって感じ(偽りの会員登録) |
三連休の最終日 |
よく降る雨と寒けりゃ焚いたらいい |
お墓参りのあとは焚きたい気分になった |
ウチは飲まないので取らないよ |
お高くてバカにならない |
焔に飢えている |
薪ストーブ用品販売
エコファン
グランマーコッパーケトル
カテゴリ
日の閑話・日々の出来事(1935) |
月の閑話・年中行事(62) |
火の閑話・薪ストーブと焚火(2158) |
水の閑話・日本酒、洋酒、なんでも飲んだくれ(240) |
木の閑話・薪作り、玉切と薪割(1038) |
金の閑話・お金、経済(111) |
土の閑話・おらが畑は自然栽培(343) |
食の閑話・寿司割烹いろいろ(731) |
山下閑居(238) |
音の閑話(58) |
昔の閑話(9) |
クルマ(116) |
都道府県市町村(15) |
猫・他動物(14) |
太陽光発電(17) |
ありがた屋(1) |
薪ストーブ用品販売
灰の処理
灰取りバケツ
ブックマーク
薪「ありがた屋」
薪販売 |
twitter-makitakitei |
薪ストーブ用品
用品ニュースなど |
maido015's STORE
送料0円ショップ |
デファイアント
燃焼動画 |
まきたきてー発電所 |
ああたらこうたら薪焚亭
あれこれいろいろなんだかんだと |
閑居人のブログ
終の棲家を見つけた! |
薪のある暮らし by 薪焚亭
メイソンリヒーターと薪ストーブを焚いて暮らす日々の思いを写真と駄文! |
薪ストーブのありがた屋
駄文とバーゲンセール |
薪ストーブのありがた屋 バーゲン
バーゲンセール |
薪ストーブとアウトドアのありがた屋
送料0円ショップ |
まきたきてー |
ファイヤーサイド
バーモントキャスティングス |
森からの便り
薪ストーブエッセイ |
SLK230Kompressor
R170-2003 |
薪ストーブ暖炉のメンテナンス用品とアクセサリー販売
薪ストーブおよび暖炉用品、メンテナンス触媒、キャタリティックコンバスター、ストーブアクセサリーの販売 |
Maintenance
アンコールがバラバラ |
薪ストーブの家を建てよう
ローコスト住宅の完成まで |
田舎時遊人の気まぐれブログ
田舎時遊人さん |
写風人さんのブログ
薪焚き&鉄鍋ライフ |
firewood.jp
趣味は薪割 |
最新のトラックバック
goo ブログ
gooおすすめリンク
カレンダー
2024年9月 | ||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | ||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | ||
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | ||
29 | 30 | |||||||
|
薪ストーブ販売
メンテナンス
薪ストーブ施工販売
薪焚亭QRコード
最新のコメント
薪焚亭/延長の延長で5時間の宴 |
えー/延長の延長で5時間の宴 |
薪焚亭/なんだか胡散臭い |
さくらもち/なんだか胡散臭い |
薪焚亭/とんでもない大物が届いてしまった |
べっち/とんでもない大物が届いてしまった |
薪焚亭/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
にっぱー/ハスクバーナチェンソーの排ガス規制 |
森太郎/去年の今頃は3日連続で薪ストーブを焚いていた |
薪焚亭/去年の今頃は3日連続で薪ストーブを焚いていた |
薪ストーブ用品販売
薪ストーブ温度計
薪ストーブの触媒
検索
過去の記事
プロフィール
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
天ぷらこごみが好みのこごみ
好みのコゴミは天婦羅こごみ とか何とか、毎年この時期になるとコゴミをいただいて食べたぞいって書いてんだけど、進歩がないねこのブログも(笑)
この頃は自分のことを 「ボク」 と書いてたりして、なんか変だ。 今のブログの雰囲気には合わないな。 それに実際は日常的に 「オレ」 なのにね(笑)
いつも届けてくれてありがとうねMさん。
毎年、何度かいただくんだけれども、山菜だったり、故郷の干し芋だったり、美味しくいただいてます。 干し芋は子供たちに人気だし、山菜は365分の何回かの晩酌のお供になってるしで、形になって残ることはないけれども、生きるための基本、口に入るものをいただくのは実にありがたいもんです。
それにしても、やっぱりこごみは天ぷらが一番好きだな。 胡麻のお汚しもそれなりに美味いけれども、自分は断然天ぷら派です。 お浸し系よりもこごみは天ぷらとか油炒めにした方が、微かなヌメリが強調されて好きなんですよね。
ヌメリが強いワラビはお浸しも好きなんだが、天ぷらや油炒めもこごみ同様に大好きです。 そういや、ワラビもそろそろ出始めてるかな?
これはおなじみ定番の胡麻のお汚し(胡麻和え)ですね。
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« ウッドバッグ... | ランプの生活 » |
自分はおひたしで。
あのクセがあまりなくてチョッとヌルッとした感じは、山菜の中では食べやすい方ですよね。
天ぷらは食べたことがない...
今シーズン中に間に合うかな...試してみます!!o(^-^)o
追伸
竹鶴12年買いました☆
自分的には...
よく言えば『料理の邪魔をしないで、飲みやすい』
厳しく言えば『味に主張が少なくて物足りない』かなぁ...
でも日本のウイスキーは、基本こういう方向性ですよね。
ストレート、水割り、ソーダ割り一通り試したけど、ソーダ割りが一番しっくり来ましたね(‘o‘)ノ
御主人の12年のレビューもお待ちしてますょ。
「まぁ食べてみなって美味いから」
でもって、醤油をちょろっと垂らしてね。
竹鶴17年はとっくに飲んじまって、もう空瓶だけ(笑)
話の流れからすると、12年を買ってこなくちゃならないみたいだし、
ちゃんと比較できるように少し残しておけば良かったなぁ~
せっかくだから、白州とか山崎も買ってきて飲み比べてみっかな(笑)