寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

残暑乗り切る!寿将メニュー

2016年09月09日 15時45分20秒 | Weblog


9月9日     <寿将流そぼろご飯>

(材料)4人分 
ご飯                4膳分
牛ひき肉             200g
キャベツ              4枚
卵                  4個

(調味料)
おろしにんにく         小さじ1
醤油、酒             各大さじ3
砂糖、ウスターソース     各大さじ1
サラダ油             少々


(つくり方)
1. キャベツは粗みじんに切る。

2. 鍋に牛ひき肉200g、おろしにんにく小さじ1
醤油、酒各大さじ3、砂糖大さじ1を入れて、火にかける。
牛ひき肉をほぐしながら煮、ウスターソース大さじ1を加えて
汁気がなくなるまで強火で煮からめる。

3. フライパンにサラダ油を熱して卵をひとつずつ割り落とし
半熟の目玉焼きをつくる。

4. 器にご飯を盛り、キャベツ、そぼろをのせ、目玉焼きをおく。