9月9日 <寿将流そぼろご飯>
(材料)4人分
ご飯 4膳分
牛ひき肉 200g
キャベツ 4枚
卵 4個
(調味料)
おろしにんにく 小さじ1
醤油、酒 各大さじ3
砂糖、ウスターソース 各大さじ1
サラダ油 少々
(つくり方)
1. キャベツは粗みじんに切る。
2. 鍋に牛ひき肉200g、おろしにんにく小さじ1
醤油、酒各大さじ3、砂糖大さじ1を入れて、火にかける。
牛ひき肉をほぐしながら煮、ウスターソース大さじ1を加えて
汁気がなくなるまで強火で煮からめる。
3. フライパンにサラダ油を熱して卵をひとつずつ割り落とし
半熟の目玉焼きをつくる。
4. 器にご飯を盛り、キャベツ、そぼろをのせ、目玉焼きをおく。