寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <蟹の酢の物 たたき芋添え>

2015年11月22日 20時21分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     11月20日

<蟹の酢の物 たたき芋添え>

(材料)4人分

かに身          150g

きゅうり           1本

長芋            5cm

柚子            1/2個

(調味料)

塩             適量

だし汁          100cc

味醂           大さじ2

醤油           大さじ3弱

酢             大さじ3

(つくり方)

1. きゅうりは、両端をきり落とし先の苦い部分を3cmほど皮をむき、たて1/2に切った後笹打ち切りにし

  薄い塩水に15分ほど浸け置き、水気を絞っておく。

2. かに身はさっくりとほぐしておく。長芋は皮をむき、1cmのさいの目切りにし、キッチンペーパーでくるみ

  包丁の背又はお玉などで細かくたたく。

3. だし汁100cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3弱、酢大さじ3を合わせ、ここに柚子を絞り、柚酢を作る。

   器にきゅうり、かに身たたき芋を形よく盛り付け、柚子酢をかけ、柚子の皮を細かくきざみ、適量ちらし完成。