ゆうゆうワイドレシピ 11月20日
<蟹の酢の物 たたき芋添え>
(材料)4人分
かに身 150g
きゅうり 1本
長芋 5cm
柚子 1/2個
(調味料)
塩 適量
だし汁 100cc
味醂 大さじ2
醤油 大さじ3弱
酢 大さじ3
(つくり方)
1. きゅうりは、両端をきり落とし先の苦い部分を3cmほど皮をむき、たて1/2に切った後笹打ち切りにし
薄い塩水に15分ほど浸け置き、水気を絞っておく。
2. かに身はさっくりとほぐしておく。長芋は皮をむき、1cmのさいの目切りにし、キッチンペーパーでくるみ
包丁の背又はお玉などで細かくたたく。
3. だし汁100cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3弱、酢大さじ3を合わせ、ここに柚子を絞り、柚酢を作る。
器にきゅうり、かに身たたき芋を形よく盛り付け、柚子酢をかけ、柚子の皮を細かくきざみ、適量ちらし完成。