ゆうゆうワイドレシピ 2月13日
<白菜と豚バラのジンジャースープ>
(材料)
豚バラ薄切り 200g
白菜 8枚
長ねぎみじん切り 5cm分
おろし生姜 小さじ1杯分
(調味料)
スープ (チキン、牛コンソメお好みで) 1000cc
味醂、酒、胡麻油 各大さじ2
醤油 大さじ3
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
(作り方)
1. 豚バラは2cm長さに切る。白菜は葉の部分をザク切りにし
じくの部分はそぎ切りにする。
2. 鍋にサラダ油大さじ1をひき、豚バラを中火で炒め、香りがたてば、
スープ1000cc入れ、ひと煮立ちさせ、アクをとり、味醂、酒
各大さじ2、醤油大さじ3と白菜を加え中火で煮る。
3. 白菜が好みの柔らかになれば、塩、こしょう少々、胡麻油大さじ2で
味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎのみじん切り、おろし生姜を
加えよく混ぜ合わせ完成。椀に盛りお好みでラー油少量おとす。