ゆうゆうワイドレシピ 1月30日
<とろとろ卵のカレーパスタ>
(材料)4人分
スパッゲッティ 400g
マッシュルーム 6個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 6枚
卵 6~8個
グリーンピース 適量
(調味料)
サラダ油 大さじ6
塩、こしょう 各少々
カレールウ 2片
バター 20g
ケチャップ 適量
(つくり方)
1. スパゲッティは塩適量をいれたお湯でゆでる。
マッシュルームは石づきをとって、薄切りにし、
玉ねぎは粗みじんに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、マッシュルーム
玉ねぎ、ベーコンを炒め、ゆであがったスパゲッティを
入れて炒め合わせ、塩、こしょうをし、カレールウと
水1カップを加えてルウを溶かしながら味をなじませる。
3. 卵はボウルに割りいれ、塩、こしょうをする。
4. フライパンにバターとサラダ油大さじ1を入れて熱し
卵1/4量を流し入れてグリーンピースも加え、手早く
混ぜて半熟状にし、スパッゲティの上にのせる。
同様にあと3つ作り、ケチャップをかける。