寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <さつまいもと鶏手羽 里いもの炊き合わせ>

2014年09月29日 12時16分13秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   9月26日

 <さつまいもと鶏手羽 里いもの炊き合わせ> 

(材料)4人分                         

鶏手羽中      8本         

里いも(冷凍)   8個          

さつまいも    中1本 

 

(調味料)        

 だし、酒、醤油、味醂       各50cc

 砂糖                   大さじ1

 にんにく(粗みじん切り)   1かけ分

 赤唐辛子            適量

 ごま油              大さじ2

  サラダ油             少々

 酒、塩、各            少々(さつまいもゆで用)

  

 (作り方)

1.  鶏手羽は裏側から骨にそって包丁を入れ、食べやすくする。

   さつまいもは、皮つきのまま長さを4等分に切り、さらに四つ割りにして水で洗い

   酒、塩各少々を入れた熱湯で下ゆでする。

 

2. フライパンにサラダ油を熱して鶏手羽を焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。

   残った脂はペーパータオルでふき取る。

 

3. フライパンにだし、酒、醤油、味醂各50cc、砂糖大さじ1を入れ煮立ったら

   にんにくのみじん切り、赤唐辛子、ごま油大さじ2を加える。

 

4. 2の鶏手羽をフライパンに戻し、里いもを加えて、煮汁をスプーンでまわしかけながら

   強火で一気に煮上げる。器に1のさつまいもと里いも、鶏手羽を彩り良く盛り合わせる。