ゆうゆうワイドレシピ 8月1日
<冷や汁>
(材料)4人分
いりこ 1/3カップ
絹ごし豆腐 1丁
胡瓜 1本
みょうが 2本
大葉 4枚
白胡麻 大さじ3
ご飯 4膳分
(調味料)
味噌 100g
味醂 大さじ3
酒 大さじ1
(つくり方)
1. いりこと白胡麻は鍋に入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2. フライパンに味噌100g、味醂大さじ3、酒大さじ1
を入れ中火で5分強練る。
3. すり鉢にいりこと白胡麻を入れ細かくなるまでする。
ここに2を入れさらにすり合わせる。全体がなめらかになれば
水気をかるくきった絹ごし豆腐を手で細かくちぎり混ぜ合わせる。
4. 胡瓜は輪切り、みょうが、大葉は千切りにし水でさらし、水気を
切る。味噌と野菜の千切りをご飯にのせ完成。