寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <冷や汁>

2014年08月04日 12時40分44秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ 8月1日

<冷や汁>

 

(材料)4人分   

いりこ             1/3カップ

絹ごし豆腐             1丁

胡瓜                 1本

みょうが               2本

大葉                 4枚

白胡麻               大さじ3

ご飯                 4膳分

 

(調味料)

味噌                100g

味醂                大さじ3

酒                  大さじ1

 

(つくり方)

1.     いりこと白胡麻は鍋に入れ弱火で香りがたつまで炒める。

2.  フライパンに味噌100g、味醂大さじ3、酒大さじ1

    を入れ中火で5分強練る。

 3.  すり鉢にいりこと白胡麻を入れ細かくなるまでする。

     ここに2を入れさらにすり合わせる。全体がなめらかになれば

     水気をかるくきった絹ごし豆腐を手で細かくちぎり混ぜ合わせる。

4.   胡瓜は輪切り、みょうが、大葉は千切りにし水でさらし、水気を

    切る。味噌と野菜の千切りをご飯にのせ完成。