ゆうゆうワイドレシピ 8月29日
<豚バラ肉とにんにくの芽のスタミナ炒め>
(材料)4人分
豚バラ薄切り肉 200g
にんにくの芽 1束(5~6本)
もやし 1袋
にんにくのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
白いりごま 少々
(調味料)
ごま油 大さじ3
塩、こしょう 各少々
味噌、砂糖、醤油、酒 各大さじ1
味醂 大さじ2
(つくり方)
1. 豚バラ肉は、3~4cm長さに切る。にんにくの芽は4cm
長さに切る。味噌、砂糖、醤油、酒各大さじ1、味醂大さじ2
をよく混ぜ合わせ味噌だれをつくっておく。
2. フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんにくの芽、もやし
を入れて炒める。塩、こしょう各少々で味を整え、器に盛る。
3. 2のフライパンにそのままごま油大さじ1を熱し、豚バラ肉を
を炒め、八分通り火がはいったら、味噌だれを加えて煮からめる。
仕上げに、白いりごまをふり完成。