ゆうゆうワイドレシピ 8月2日
<もやしシャキシャキ 豚汁>
(材料)4人分
豚バラ薄切り 200g
もやし 1/2袋
ニラ 10本
(調味料)
だし 800cc
合わせ味噌 80g
酒 50cc
味醂 小さじ2
醤油 小さじ1
(つくり方)
1. 豚バラとニラは3cm長さに切る。もやしは、1/2長さに切る。
2. 鍋にだし800ccと酒50ccを入れ、ひと煮たちさせ 豚バラを
ほぐしながらいれ、アクをすくう。
3.豚バラに火が入ったら、合わせ味噌80gを溶かし入れもやし、
ニラを加え、味醂小さじ2、醤油小さじ1で、味をととのえ椀に盛る。
お好みで七味をふる。