ゆうゆうワイドレシピ 2月3日
シンプルな鱈のかぶら蒸し
<材料>
鱈の切り身 50g×4切れ
かぶ 中 4個
卵白 1個分
<調味料>
塩、酒 各適量
わさび 適量
出汁 500cc
味醂 大さじ2
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
1、かぶは葉の部分を切り落とし、皮をむきすりおろす。
すりおろしたかぶは水分を1/2量きる。
2、ボウルに卵白を入れ、泡立て機で軽く角がたつように混ぜる。
ここにすりおろしたかぶの半分量を入れ、塩少々で下味をつけ、
手の平でこねるように混ぜ、卵白とかぶをまんべんなく混ぜ合わせる。
3、平な皿の上に、鱈の切り身4切れを3センチ間隔を置きならべ、
塩、酒少々を振り、2の卵白と合わせたかぶをふんわりとのせる。
これにラップをし、蒸し器なら5分、電子レンジなら2分強目安で
加熱し、それぞれのお椀に盛る。
4、鍋に出汁500cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3、酒大さじ1を入れ
ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、椀にはる。天盛りに
わさびをのせ完成。