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ゆうゆうワイドレシピ <シンプルな鱈のかぶら蒸し>

2012年03月04日 12時14分00秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月3日

 シンプルな鱈のかぶら蒸し

 

<材料>

鱈の切り身   50g×4切れ

かぶ 中    4個

卵白      1個分

 

<調味料>

塩、酒     各適量

わさび     適量

出汁      500cc

味醂      大さじ2

醤油      大さじ3

酒       大さじ1

水溶き片栗粉  適量

 

<作り方>

1、かぶは葉の部分を切り落とし、皮をむきすりおろす。

  すりおろしたかぶは水分を1/2量きる。

 

2、ボウルに卵白を入れ、泡立て機で軽く角がたつように混ぜる。

   ここにすりおろしたかぶの半分量を入れ、塩少々で下味をつけ、

   手の平でこねるように混ぜ、卵白とかぶをまんべんなく混ぜ合わせる。

 

3、平な皿の上に、鱈の切り身4切れを3センチ間隔を置きならべ、

   塩、酒少々を振り、2の卵白と合わせたかぶをふんわりとのせる。

   これにラップをし、蒸し器なら5分、電子レンジなら2分強目安で

   加熱し、それぞれのお椀に盛る。

 

4、鍋に出汁500cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3、酒大さじ1を入れ

   ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、椀にはる。天盛りに

   わさびをのせ完成。