寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<あじのなめろう丼>

2011年06月29日 08時45分31秒 | Weblog

        6月24日

 あじのなめろう丼

 

(材料)4人分

あじ                 4尾

万能ねぎ             1/2束

キムチ、白炒り胡麻       各適量

ご飯                4膳分

 

 

(調味料)

   みそ                大さじ3

   醤油                小さじ1

A  砂糖、ごま油           各大さじ1

しょうが、にんにくのみじん切り  各小さじ1

赤唐辛子の輪切り         1本分

 

ごま油                 少々 

 

 

(作り方)

1.      あじは3枚におろして皮をひき、細切りにする。

2.      合わせ味噌をつくる。

 ボウルにみそ大さじ3、醤油小さじ1、砂糖、ごま油各大さじ1

 しょうが、にんにくのみじん切り各小さじ1、赤唐辛子の輪切り

 1本分を入れ、よく混ぜる。

3.      キムチは食べやすい大きさに切り、万能ねぎは小口切りにする。

4.      丼にご飯を盛り万能ねぎを散らし、あじをのせ、ごま油をかけ

     白炒り胡麻をふる。合わせ味噌をのせ、キムチを添える。