ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 12月17日
人参の和のポタージュ
(材料)4人分 『一人前:42円』
人参 2本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ご飯 50g
小口切り万能ねぎ 2本分
(調味料)
バター 10g
チキンスープ 5カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 50cc
塩、こしょう 適量
(つくり方)
1. 人参はよく洗い皮つきのまま縦1/2に切り、薄い半月切りにする。
じゃがいもは皮をむいて縦1/2に切り、薄い半月切りにする。
玉ねぎは薄くスライスする。
2. 鍋にバター10gを入れ、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒め
塩、こしょうで下味をつけ、野菜に透明感がでてきたら
チキンスープ5カップとご飯50gを入れ20分ほど煮込む。
3. 野菜が柔らかくなったら火からおろし、粗熱がとれるまで冷まし
ミキサーでペースト状にする。
4. ペーストを鍋に戻し、牛乳1カップ、生クリーム50ccを入れ
全体をよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。椀に盛り
少量の小口切り万能ねぎをちらし、こしょうをふる。