寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <人参の和のポタージュ>

2010年12月23日 23時01分51秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  12月17日

 

 

人参の和のポタージュ

 

(材料)4人分 『一人前:42円』

人参                2本

じゃがいも             2個

玉ねぎ              1/2個

ご飯                50g

小口切り万能ねぎ        2本分

 

(調味料) 

バター               10g

チキンスープ           5カップ

牛乳               1カップ

生クリーム            50cc

塩、こしょう            適量 

 

 

(つくり方)

1.      人参はよく洗い皮つきのまま縦1/2に切り、薄い半月切りにする。

じゃがいもは皮をむいて縦1/2に切り、薄い半月切りにする。

玉ねぎは薄くスライスする。

 

2.      鍋にバター10gを入れ、人参、じゃがいも、玉ねぎを炒め

塩、こしょうで下味をつけ、野菜に透明感がでてきたら

チキンスープ5カップとご飯50gを入れ20分ほど煮込む。

 

3.      野菜が柔らかくなったら火からおろし、粗熱がとれるまで冷まし

ミキサーでペースト状にする。

 

4.      ペーストを鍋に戻し、牛乳1カップ、生クリーム50ccを入れ

全体をよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。椀に盛り

    少量の小口切り万能ねぎをちらし、こしょうをふる。