寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<そぎ大根のキンピラ>

2010年12月13日 12時30分29秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  12月3日

 そぎ大根のキンピラ

 

 

(材料)4人分  『一人前:37円』

大根               1/2本

ちくわ              3本

輪切りたかのつめ      1本分

白いり胡麻          適量

 

(調味料)

だし                200cc

味醂、醤油           各40cc

酒                15cc

砂糖               大さじ1

サラダ油、ごま油       各大さじ2

 

 

(つくり方)

1.      大根は皮をむき4~5cm長さ、幅5mmほどのそぎ切りにする。

ちくわはたて半分に切り、3cm長さに切る。

 

2.      フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、中火で

大根を炒め、焼き色がついたら、だし200cc、味醂、醤油

各40cc、酒15cc、砂糖大さじ1、ちくわ、輪切りたか

のつめを入れ、中火で5分ほど炒め煮にする。

 

3.      仕上げに白いり胡麻をふり、器に盛りつける。