ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ 12月3日
そぎ大根のキンピラ
(材料)4人分 『一人前:37円』
大根 1/2本
ちくわ 3本
輪切りたかのつめ 1本分
白いり胡麻 適量
(調味料)
だし 200cc
味醂、醤油 各40cc
酒 15cc
砂糖 大さじ1
サラダ油、ごま油 各大さじ2
(つくり方)
1. 大根は皮をむき4~5cm長さ、幅5mmほどのそぎ切りにする。
ちくわはたて半分に切り、3cm長さに切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ2、ごま油大さじ2を入れ、中火で
大根を炒め、焼き色がついたら、だし200cc、味醂、醤油
各40cc、酒15cc、砂糖大さじ1、ちくわ、輪切りたか
のつめを入れ、中火で5分ほど炒め煮にする。
3. 仕上げに白いり胡麻をふり、器に盛りつける。