みそまめ豆腐
(材料)4人分 『一人前 : 62円』
木綿豆腐 1丁
大豆水煮缶 1カップ
しょうが、にんにくのみじん切り 各少々
万能ねぎ 3本
赤とうがらしの小口切り 1本
(調味料)
だし汁 1カップ
味噌 大さじ7
砂糖 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
黒いりごま 適量
(つくり方)
1. 豆腐は2cm角に切る。大豆水煮缶はザルに開けて
水気をきる。万能ねぎは、斜め切りにして水にさらす。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、しょうがとにんにくを
炒め、香りたったら大豆を加えて強火で1分ほど炒める。
3. だし汁1カップを注ぎ、みそ大さじ7を溶き入れ、砂糖さじ4
しょうゆ小さじ1、酒大さじ2を加えて、中火で1分ほど煮た後、
豆腐を入れて、水溶き片栗粉でまとめる。
4. 器に盛り付け、黒いりごまをふり、赤とうがらしの小口切り
を散らし、万能ねぎを彩りにのせる。