寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイド 一人前100円以下レシピ<みそまめ豆腐>

2010年02月16日 22時57分34秒 | Weblog

みそまめ豆腐


(材料)4人分   『一人前 : 62円』

木綿豆腐                 1丁
大豆水煮缶              1カップ
しょうが、にんにくのみじん切り  各少々
万能ねぎ                 3本
赤とうがらしの小口切り         1本

(調味料)          
だし汁                1カップ
味噌                 大さじ7
砂糖                 大さじ4
しょうゆ                小さじ1
酒                   大さじ2
サラダ油               大さじ1
水溶き片栗粉             適量
黒いりごま               適量


(つくり方)
1. 豆腐は2cm角に切る。大豆水煮缶はザルに開けて
水気をきる。万能ねぎは、斜め切りにして水にさらす。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、しょうがとにんにくを
炒め、香りたったら大豆を加えて強火で1分ほど炒める。

3. だし汁1カップを注ぎ、みそ大さじ7を溶き入れ、砂糖さじ4
しょうゆ小さじ1、酒大さじ2を加えて、中火で1分ほど煮た後、
豆腐を入れて、水溶き片栗粉でまとめる。

4. 器に盛り付け、黒いりごまをふり、赤とうがらしの小口切り
を散らし、万能ねぎを彩りにのせる。