寿将流 あじフライ
あじ(小) 8尾
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個
(調味料)
塩、胡椒 各適量
小麦粉、パン粉 各適量
卵 1個
揚げ油 適量
(ソース)
中濃ソース 大さじ4
酢 大さじ1
和からし 小さじ1
(つくり方))
1 あじは三枚におろし、ひとつまみ程度の塩、胡椒をふり5分
ほどおく。
2 玉ねぎは1cm幅にスライスし、水にさらした後、ざるにあげる。
トマトは3cm角に切る。
3 あじは小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて170度の油で
1~2分、カリッとするまであげる。
4 中濃ソース大さじ4、酢大さじ1、和からし小さじ1を混ぜ合わ
せてソースを作る。
器に、あじ、野菜を盛りつけ、ソースを添えて完成。