寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <梅餃子>

2009年06月27日 00時21分48秒 | Weblog

梅餃子
(材料)4人分
キャベツ             2枚
大葉               5枚
鶏ひき肉            150g
餃子の皮            12枚
梅干              大2個

(調味料)
塩、こしょう           各少々
にんにくパウダー        適量
水溶き片栗粉          少々
サラダ油            大さじ2

(たれ)
醤油、酢          各大さじ4

(つくり方)
1 キャベツは粗みじん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなり
  したら水気を絞る。大葉も粗みじん切りにする。

2 ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、にんにくパウダー、ちぎった梅干を
  入れ、塩、こしょうで味を整え、粘りが出るまで全体をよく混ぜ合わす。

3 2を12等分して餃子の皮で包み、端を水溶き片栗粉でとめる。
  フライパンにサラダ油大さじ2をひき焼いていく。

4 醤油、酢、各大さじ4を混ぜ合わせ、たれをつくる。
  器に餃子、梅干、大葉を彩りよく盛りつけ、たれを添える。