梅餃子
(材料)4人分
キャベツ 2枚
大葉 5枚
鶏ひき肉 150g
餃子の皮 12枚
梅干 大2個
(調味料)
塩、こしょう 各少々
にんにくパウダー 適量
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 大さじ2
(たれ)
醤油、酢 各大さじ4
(つくり方)
1 キャベツは粗みじん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなり
したら水気を絞る。大葉も粗みじん切りにする。
2 ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、にんにくパウダー、ちぎった梅干を
入れ、塩、こしょうで味を整え、粘りが出るまで全体をよく混ぜ合わす。
3 2を12等分して餃子の皮で包み、端を水溶き片栗粉でとめる。
フライパンにサラダ油大さじ2をひき焼いていく。
4 醤油、酢、各大さじ4を混ぜ合わせ、たれをつくる。
器に餃子、梅干、大葉を彩りよく盛りつけ、たれを添える。