寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ< やわらか いかリング>

2008年11月09日 23時56分38秒 | Weblog

やわらか いかリング

(材料)4人分
するめいか            1ぱい
大葉                 5枚
小麦粉               適量
揚げ油               適量

(A)
卵黄                1個
水、小麦粉          各1カップ
ベーキングパウダー    小さじ1/2

(B)
にんにくみじん切り         1片
酒                 大さじ2  
醤油               大さじ3
砂糖               大さじ1
白いりごま            大さじ3

(つくり方)
1 いかは1cm幅の輪切りにし、1cm間隔に切り込みを入れる。
  ペーパータオルなどで水気をとっておく。

2 たれを作る
  鍋に(B)を入れてひと煮たちさせる。

3 ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせ、衣を作る。

4 いかに小麦粉をまぶし、衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げる。
  器に盛って、細かく刻んだ大葉をふり、たれにつけていただく。
     *お好みで、レモンやトマトを添える。