やわらか いかリング
(材料)4人分
するめいか 1ぱい
大葉 5枚
小麦粉 適量
揚げ油 適量
(A)
卵黄 1個
水、小麦粉 各1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
(B)
にんにくみじん切り 1片
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
白いりごま 大さじ3
(つくり方)
1 いかは1cm幅の輪切りにし、1cm間隔に切り込みを入れる。
ペーパータオルなどで水気をとっておく。
2 たれを作る
鍋に(B)を入れてひと煮たちさせる。
3 ボウルに(A)を入れ、よく混ぜ合わせ、衣を作る。
4 いかに小麦粉をまぶし、衣をつけ、170℃の油でカラリと揚げる。
器に盛って、細かく刻んだ大葉をふり、たれにつけていただく。
*お好みで、レモンやトマトを添える。