寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ<まちでトレンドの草鍋>

2008年02月14日 23時55分52秒 | Weblog

まちでトレンドの草鍋

(材料)4人分
ほうれん草        1/2束
水菜           1/2束           
春菊           1/2束
小松菜          1/2束
青ねぎ          10本
鶏ミンチ          200g
にんにくみじん切り   1片分

(A)
だし            1000cc
みりん、薄口醤油    各50cc
酒              30cc
(調味料)
ごま油           大さじ2
塩、こしょう        適量


(つくり方)
1. ほうれん草、水菜、春菊、小松菜は軸をとり
    3~4cm長さに切り、青ねぎは笹うち切りにする。

2. 土鍋を弱火にかけ、ごま油大さじ2をいれ、 にんにくのみじん切り
   鶏ミンチに塩、こしょうで、下味をつけ炒める。
  
3. 2の土鍋に、(A)を入れ、中火にかけアクをすくう。

4. すべての野菜を入れ、塩少々で味を整え、風味づけにごま油を
   好みの量まわしかけ、お好みのかんきつを絞り、だしと一緒に
   いただく。