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さつま芋と鶏手羽と里芋の炊き合わせ
(材 料) 4人分
鶏手羽中: 8本
里芋(冷凍でもOK): 8個
さつま芋: 中1本
(調味料)
(A) だし汁、酒、みりん、しょうゆ: 各1/4カップ(各50cc)
砂糖: 大さじ1
にんにく(粗みじん切り): 1片分
タカのツメ(輪切り): 1本分
ごま油: 大さじ2
サラダ油: 適量
酒、塩: 各適量
(作り方)
1 鶏手羽は裏側から骨にそって包丁を入れ、食べやすく切り目を入れておく。
さつま芋は皮付きのまま、食べやすい大きさに切り、酒、塩:各少々 を
入れた熱湯で下茹でをする。
2 フライパンにサラダ油:少々を熱し、鶏手羽を並べ入れ、両面とも焼き色が
ついたらいったん取り出しておく。
残った脂は、ペーパータオルなどでふきとる。
3 フライパンに(A)の だし汁、酒、みりん、しょうゆ:各1/4カップ、 砂糖:大さじ1、
粗みじん切りのにんにく:1片分、 輪切りタカのツメ:1本分 を加え、
煮立ったらごま油を回し入れる。
4 3のフライパンに、鶏手羽を戻し、里芋を加え、お玉などで煮汁をかけながら
強火で一気に煮からめる。
5 さつま芋、鶏手羽、里芋を煮汁とともに器に盛る。