寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <さつま芋と鶏手羽と里芋の炊き合わせ>

2007年01月19日 18時24分26秒 | Weblog

さつま芋と鶏手羽と里芋の炊き合わせ

(材 料) 4人分
        鶏手羽中: 8本
        里芋(冷凍でもOK): 8個
        さつま芋: 中1本

(調味料)
     (A)  だし汁、酒、みりん、しょうゆ: 各1/4カップ(各50cc)
          砂糖: 大さじ1
          にんにく(粗みじん切り): 1片分
          タカのツメ(輪切り): 1本分

        ごま油: 大さじ2
        サラダ油: 適量
        酒、塩: 各適量

(作り方)
1 鶏手羽は裏側から骨にそって包丁を入れ、食べやすく切り目を入れておく。
  さつま芋は皮付きのまま、食べやすい大きさに切り、酒、塩:各少々 を
  入れた熱湯で下茹でをする。

2 フライパンにサラダ油:少々を熱し、鶏手羽を並べ入れ、両面とも焼き色が
  ついたらいったん取り出しておく。
  残った脂は、ペーパータオルなどでふきとる。

3 フライパンに(A)の だし汁、酒、みりん、しょうゆ:各1/4カップ、 砂糖:大さじ1、 
  粗みじん切りのにんにく:1片分、 輪切りタカのツメ:1本分 を加え、
  煮立ったらごま油を回し入れる。

4 3のフライパンに、鶏手羽を戻し、里芋を加え、お玉などで煮汁をかけながら
  強火で一気に煮からめる。

5 さつま芋、鶏手羽、里芋を煮汁とともに器に盛る。