春の七草 和のスープパスタ
(材 料)4人分
□七草セット: 各適量
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
仏の座
すずな(かぶ)
すずしろ(大根)
にんにく(みじん切り): 1片分
タカのツメ(輪切り): 1本分
パスタ: 350g
梅干し: 4~5個
(調味料)
オリーブオイル: 大さじ3+大さじ2
塩、こしょう: 各少々
しょうゆ: 大さじ1
コンソメスープ: 2カップ(400cc)
(作り方)
1 七草は細かくたたく。
2 フライパンにオリーブオイル 大さじ3 を熱し、みじん切りのにんにく 1片分、
輪切りのタカのツメ 1本分、七草を入れ、塩、こしょう 各少々で下味をつけ、弱火で炒める。
3 2の香りが立ってきたら、コンソメスープ 2カップ(400cc)を注ぎ入れ、弱火で煮る。
4 たっぷりの湯に塩を3%くらい入れ、パスタをかために茹でる。
5 茹でたパスタを、フライパンに加え、塩、こしょう 各少々で味を調え、仕上げに
しょうゆ 大さじ1とオリーブオイル 大さじ2 を入れ、ひと混ぜし、器に盛る。
6 種をはずした梅干し 4~5個をたたき、パスタの上にのせて完成。