寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <春の七草 和のスープパスタ>

2007年01月05日 11時14分19秒 | Weblog

春の七草 和のスープパスタ

(材 料)4人分
   □七草セット: 各適量
          せり
          なずな
          ごぎょう
          はこべら
          仏の座
          すずな(かぶ)
          すずしろ(大根)

    にんにく(みじん切り): 1片分
    タカのツメ(輪切り): 1本分
    パスタ: 350g
    梅干し: 4~5個

(調味料)
    オリーブオイル: 大さじ3+大さじ2
    塩、こしょう: 各少々
    しょうゆ: 大さじ1
    コンソメスープ: 2カップ(400cc)
 
(作り方)
1 七草は細かくたたく。

2 フライパンにオリーブオイル 大さじ3 を熱し、みじん切りのにんにく 1片分、
  輪切りのタカのツメ 1本分、七草を入れ、塩、こしょう 各少々で下味をつけ、弱火で炒める。

3 2の香りが立ってきたら、コンソメスープ 2カップ(400cc)を注ぎ入れ、弱火で煮る。

4 たっぷりの湯に塩を3%くらい入れ、パスタをかために茹でる。

5 茹でたパスタを、フライパンに加え、塩、こしょう 各少々で味を調え、仕上げに
  しょうゆ 大さじ1とオリーブオイル 大さじ2 を入れ、ひと混ぜし、器に盛る。

6 種をはずした梅干し 4~5個をたたき、パスタの上にのせて完成。